Marisa Fonseca Diniz
Há 200 anos atrás a Teoria
de Malthus já previa que chegaríamos a um nível insustentável onde a miséria
seria o fator determinante do colapso mundial, sendo que hoje há mais de 7
bilhões de habitantes no mundo.
Pesquisa realizada pelo World
Resources Institute (WRI) em parceria com o Programa Ambiental das Nações
Unidas (Pnuma), indica que mais de um terço de toda a comida produzida pelo
sistema agrícola global é jogada no lixo. Comida esta que poderia ser
aproveitada para alimentar os quase 1 bilhão de famintos no mundo, sendo que a
cada 3 segundos uma pessoa morre de fome.
Analisando bem o contexto, o
desperdício não é apenas da comida, como também dos recursos naturais
utilizados para produzi-los. Só a agricultura consome mais de 70% de toda a
água potável do mundo a cada ano, além de ocupar 25% de toda terra habitável
para a produção global de alimentos.
Os processos rudimentares que são
utilizados na produção de alimentos em países subdesenvolvidos é outro agravante, uma vez que as queimadas e a falta de controle das derrubadas ilegais de
vegetação nativa das florestas acarretam o empobrecimento dos solos destruindo
os nutrientes.
Os países desenvolvidos também
têm sua parcela de culpa no desperdício dos alimentos, dois terços de toda
comida que é produzida é perdida após a colheita e o armazenamento, enquanto que
56% do total de comida pronta produzida nestes paises é jogada no lixo. Nos
Estados Unidos, por exemplo, 30% de toda comida produzida é desperdiçada
gerando uma perda equivalente a 48,3 bilhões de dólares ao ano, valor este que
poderia ser aproveitado para alimentar diversas pessoas ao redor do mundo.
No Brasil, o desperdício de
alimento gira em torno de 26,3 milhões de toneladas ao ano, sendo que 10%
deste total é perdido no campo, 50% no transporte e manuseio dos alimentos, e o
restante na fase do consumo.
Os paises deveriam criar políticas de desenvolvimento sustentável, a fim de que houvesse
um aproveitamento melhor de todo o lixo que é desperdiçado, sendo mais de 1,3
bilhões de resíduos sólidos anualmente no mundo. Além de criar mecanismos de
controle populacional, formular medidas mais concretas para a distribuição de
renda, criar recursos de conscientização da população mundial para conter o
desperdício, e criar programas de aproveitamento do lixo sólido, tais como: geração
de energia, dessalinização da água do mar, reciclagem de produtos, adubo, entre
outros. Evitando dessa maneira a utilização de recursos não renováveis, como a
utilização de combustíveis fósseis que colaboram para destruir mais rapidamente
o meio ambiente e a camada de ozônio.
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O trabalho Fome, um mau que deve ser combatido deMarisa Fonseca Diniz foi licenciado com uma LicençaCreative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Não Adaptada.
Com base no trabalho disponível emhttp://marisadiniznetworking.blogspot.com/2013/10/fome-um-mau-que-deve-ser-combatido.html.
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